2019秋招阿里Java面试题(含答案),阿里在等你

2019秋招阿里Java面试题(含答案),阿里在等你


2019秋招阿里Java面试题(含答案),阿里在等你


前言:

备战金九银十逃脱不了面试官的灵魂拷问,笔者整理了一些Java面试题分享给大家,由于篇幅限制,只有一部分带答案,需要领取这些面试题答案的加我的qq群?778477315即可免费领取

1.如何实现一个高效的单向链表逆序输出?

答案:递归输出小链表头插法

2.已知sqrt(2)约等于1.414,要求不用数学库,求sqrt(2)精确到小数点后10位;注释:sqrt是 根号的意思!

答案:二分查找法

3给定一个二叉搜索树(BST),找到树中第 K 小的节点

答案:递归查询法

4.LRU缓存机制

答案:map存值

5.关于epoll和select的区别,以下哪些说法是正确的

答案:关于epoll和select的区别,哪些说法是正确的?

6.从innodb的索引结构分析,为什么索引的 key 长度不能太长

答案:分析myisam与innodb

7.MySQL的数据如何恢复到任意时间点?

答案:恢复到任意时间点以定时的做全量备份,以及备份增量的 binlog 日志为前提。恢复到任意时间点首先将全量备份恢复之后,再此基础上回放增加的 binlog 直至指定的时间点。

mysqlbinlog--stop-datetime="2018-02-19 23:57:02" mysql-bin.000088;另外也可以自己选定起点恢复--start-datetime="2005-04-2010:01:00"

8.NFS 和 SMB 是最常见的两种 NAS(Network Attached Storage)协议,当把一个文件系统同时通过 NFS 和 SMB 协议共享给多个主机访问时,以下哪些说法是错误的

答案:NFS与SMB的区别

9.输入 ping IP 后敲回车,发包前会发生什么?

答案:请求路径

10.请解释下为什么鹿晗免费领qq红包活动恋情的时候,微博系统会崩溃,如何解决?

答案:从三个角度分析

11.现有一批邮件需要发送给订阅顾客,且有一个集群(集群的节点数不定,会动态扩容缩容)来负责具体的邮件发送任务,如何让系统尽快地完成发送?

答案:

A. 借助消息中间件,通过免费领qq红包活动者订阅者模式来进行任务分配

B. master-slave 部署,由 master 来分配任务

C. 不借助任何中间件,且所有节点均等。通过数据库的 update-returning,从而实现节点之间任务的互斥

12.有一批气象观测站,现需要获取这些站点的观测数据,并存储到 Hive 中。但是气象局只提供了 api 查询,每次只能查询单个观测点。那么如果能够方便快速地获取到所有的观测点的数据?

答案:

A. 通过 shell 或 python 等调用 api,结果先暂存本地,最后将本地文件上传到 Hive 中。

B. 通过 datax 的 httpReader 和 hdfsWriter 插件,从而获取所需的数据。

C. 比较理想的回答,是在计算引擎的 UDF 中调用查询 api,执行UDF 的查询结果存储到对应的表中。一方面,不需要同步任务的导出导入;另一方面,计算引擎的分布式框架天生提供了分布式、容错、并发等特性。

13.如何实现两金额数据相加(最多小数点两位)

答案:

其实问题并不难,就是考察候选人对 JavaScript 数据运算上的认知以及考虑问题的缜密程度,有很多坑,可以用在笔试题,如果用在面试,回答过程中还可以随机加入有很多计算机基础的延伸。

回到这个问题,由于直接浮点相与加会失精,所以要转整数;(可以插入问遇到过吗?是否可以举个例子?)。

转整数是第一个坑,虽然只有两位可以通过乘以100转整数,但由于乘以一百和除以一百都会出现浮点数的运算,所以也会失精,还是要通过字符串来转;(可以插入问字符串转整数有几种方式?)字符串转整是第二个坑,因为最后要对齐计算,如果没考虑周全先toFixed(2),对于只有一位小数点数据进入计算就会错误;转整数后的计算是个加分点,很多同学往往就是直接算了,如果可以考虑大数计算的场景,恭喜同学进入隐藏关卡,这就会涉及如何有效循环、遍历、算法复杂度的问题。

14.关于并行计算的一些基础开放问题

答案:各种指令

15.请计算XILINX公司VU9P芯片的算力相当于多少TOPS,给出计算过程与公式

答案:基于不同的算法,这个值在十几到几百之间。但是,如果只是单纯比算力,FPGA和ASIC、GPU相比并无太大优势,甚至大多时候有较大劣势。FPGA的优势在于高度的灵活性和算法的针对性。

16.一颗现代处理器,每秒大概可以执行多少条简单的MOV指令,有哪些主要的影响因素

答案: 及格: 每执行一条mov指令需要消耗1个时钟周期,所以每秒执行的mov指令和CPU主频相关。

加分: 在CPU微架构上,要考虑数据预取,乱序执行,多发射,内存stall(前端stall和后端stall)等诸多因素,因此除了cpu主频外,还和流水线上的效率(IPC)强相关,比较复杂的一个问题。

17.请分析 MaxCompute 产品与分布式技术的关系、当前大数据计算平台类产品的市场现状和发展趋势

答案:开放性问题,无标准答案。

18.对大数据平台中的元数据管理是怎么理解的,元数据收集管理体系是怎么样的,会对大数据应用有什么样的影响

答案:开放性问题,无标准答案。

19.你理解常见如阿里,和友商大数据平台的技术体系差异以及发展趋势和技术瓶颈,在存储和计算两个方面进行概述

答案:开放性问题,无标准答案。

20.在云计算大数据处理场景中,每天运行着成千上万的任务,每个任务都要进行 IO 读写。存储系统为了更好的服务,经常会保证高优先级的任务优先执行。当多个作业或用户访问存储系统时,如何保证优先级和公平性

答案:开放性问题,无标准答案。

21.最大频率栈

22.给定一个链表,删除链表的倒数第N个节点,并且返回链表的头结点

23.如果让你设计一个通用的、支持各种数据库秒级备份和恢复的系统,你会如何设计

24.如果让你来设计一个支持数据库、NOSQL 和大数据之间数据实时流动的数据流及处理的系统,你会考虑哪些问题?如何设计?

25.给定一个整数数组和一个整数,返回两个数组的索引,这两个索引指向的数字的加和等于指定的整数。需要最优的算法,分析算法的空间和时间复杂度

26.假如给你一个新产品,你将从哪些方面来保障它的质量?

27.请评估一下程序的执行结果?

28.如何测试一辆自行车?

29.如何判断两个链表是否相交?

2019秋招阿里Java面试题(含答案),阿里在等你


2019秋招阿里Java面试题(含答案),阿里在等你


总结:

今天就分享到这里,这些面试题,谁都保证不了全都会把,备战金九银十,高薪在等你,面试题的答案可以免费提供给大家,我都按专题分类做成了pdf,还有很多视频资料,花了我老多老多的时间了,所以老铁们给我点个赞把(图片只是一部分)

领取方式加我的qq群 778477315就可以免费领取了哦


猜你喜欢

转载自blog.51cto.com/14456091/2439079